• Capybara (1)

    capybaras

     

    Le Capybara ou cabiaï, Hydrochoerus hydrochaeris, est le plus gros rongeur actuel. On peut se le représenter comme une « marmotte géante » ou un « hamster géant » de la taille d’un cochon. Son aire de distribution s’étend sur presque l’ensemble de l’Amérique du Sud. capybaras rongeur Les capybaras ont deux incisives pouvant couper des petites branches et infliger des blessures ! © RichardJames1990 sur Flickr Le capybara est un herbivore mangeant principalement des herbes et des plantes aquatiques. Il est parfois accusé de saccager les cultures de pastèques, riz, cannes à sucre et maïs qui constituent une partie de son alimentation. Il était autrefois beaucoup chassé par les éleveurs qui l’accusaient de manger l’herbe des prairies. Cette chasse a diminué, car ils ont finalement observé qu’il ne broutait pas les mêmes herbes que les vaches. Enfin sa chair, proche de celle des cochons, est très appréciée des amateurs de viande, mais les éleveurs préfèrent aujourd’hui en pratiquer l’élevage plutôt que de le chasser ou de l’exterminer. Sa peau est également appréciée. Si le capybara est herbivore, il a la particularité d’être coprophage, c’est-à-dire qu’il mange ses propres excréments. Cela l’aide à mieux digérer la cellulose des plantes qu’il ingère pour en extraire le maximum de protéines ! Des menaces mineures, plébiscité en animal de compagnie

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