Voilà comment se passe la journée d'une épluchette de blé d' Inde chez moi. De l'entrée au dessert, le maïs est en tête de liste.
Pour commencer et cela pendant 2 jours, je prépare de la nourriture pour le jour J. Pour gagner du temps, tout ce qui peut se préparer en avance, je le fais. Le reste est pour la journée même.
Le jours de l' épluchette, j' envoie chercher 2 poches de blé d' Inde, 1 blé d' Inde avec des grains noirs et 1 avec des grains rouges.
On place dans la poche que les garçons vont éplucher celui avec des grains noirs et on vide la poche par terre. Celui qui le retrouve est déclaré le Roi du jour.
Dans la poche des filles, on met celui avec des grains rouges et, comme pour les garçons, celle qui le retrouve est déclarée la Reine du jour.
Puis on cuit le blé d'Inde dans une grosse marmite placée dans un coin du Patio, pour prévenir les accidents
Bouillir les épis de maïs, c'est la méthode la plus répandue. Il suffit de les plonger dans l' eau bouillante. à partir de la reprise de l'ébullition, comptez de 7 à 10 minutes selon leur grosseur.
Le maïs doit être tendre mais encore croquant. ( Évitez l' ajout de sel dans l' eau car le maïs durcit et perd alors de sa saveur.) On recommande même de le cuire dans une eau à peine sucrée ou d' y ajouter un peu de lait ou de bière.
Sur la grande table, mettez du beurre pour rouler le maïs, des salières et des poivriers.
Revenons à mon épluchette. En plus de ces 2 poches de blé d'Inde, je cuisine aussi d'autres bonnes choses dont vous trouverez les recettes un peu plus bas.
Pour les boissons : Je prépare 2 sortes de punchs un pour les jeunes sans alcool et un pour les adultes avec du rhum 36 bières et 48 boissons gazeuses. et aussi plein de petits jus
Bellini à la mangue
« Un jus de mangue amélioré de liqueur et de Champagne. Un Cocktail délicieux et frais qui conviendra à vos apéritifs festifs. »
Ingrédients
Pour 1 verre
2 cl de liqueur de mangue
6 cl de jus de mangue (ou de nectar de mangue)
4 gouttes de jus de citrons vert
12 cl de champagne brut ou un Prosecco très sec
Préparation
Faire givrer une flûte à champagne dans le congélateur au préalable
Verser dans la flûte givrée la liqueur de mangue, le jus de mangue et le jus de citron
Bien mélanger
Allonger le tout avec le champagne et servir très frais.
Idées, trucs & astuces
Ajouter un brin d’originalité en décorant avec quelques feuilles de coriandre fraîche.
Méthode
Piquer les saucisses et les faire bouillir pendant 5 minutes.
Égoutter les saucisses et couper chacune en quatre morceaux de 2,5 cm (1 po) d'épaisseur.
Déposer les saucisses dans un poêlon et les cuire à feu moyen, pendant environ 2 minutes de chaque côté.
Retirer les morceaux de saucisses du poêlon et en badigeonner les extrémités de miel chaud. Ensuite, embrocher le tout selon l'ordre suivant : saucisse, ananas, fromage, etc.
Couper la queue des asperges (trop fibreuse) et trancher le prosciutto en fines lanières.
Étape 2
Plonger les asperges dans l'eau bouillante pendant 2 minutes. Retirer ensuite les asperges et les plonger dans un bol d'eau glacée pour arrêter la cuisson et garder la couleur. Après 5 minutes, les sortir et les trancher en petits morceaux.
Étape 3
Débuter la cuisson des pâtes dans l'eau ayant servi aux asperges (elle est déjà chaude et, au mieux, elle transmettra quelques bonnes qualités aux pâtes). Une fois les pâtes cuites, égoutter et réserver.
Étape 4
Dans un poêlon antiadhésif, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Y chauffer les asperges coupées seules 2 minutes.
Étape 5
Ajouter le prosciutto pour 2 minutes (baisser le feu).
Étape 6
Ajouter la crème. Ajouter le poivre. Brasser afin de lier le tout.
Étape 7
Ajouter les pâtes et mélanger afin d'enduire les pâtes de sauce.
tape 8
Ajuster l'assaisonnement. Ne pas saler (le prosciutto est déjà très salé).